Прикорневой полив деревьев и кустарников

Прикорневой полив Hunter
При устройстве системы автоматического полива зачастую необходимо предусмотреть помимо полива газона, еще и отдельный полив деревьев и кустарников. Это позволяет их корневой системе расти вглубь почвы, что делает растения более здоровыми и обеспечивает их долговечность.

Так давайте разберемся как грамотно и наиболее эффективно поливать корневую систему деревьев и кустарников.
Для начала обратимся к официальным документам, а затем к рекомендациям озеленителей и садоводов.

Вот что нам отвечает на этот вопрос нормативно-правовая база:
«Нормативно-производственный регламент содержания зеленых насаждений г. Москвы».

 

1. Содержание деревьев и кустарников
1.1. Полив

1.1.1. Деревья в насаждениях и особенно на городских улицах и магистралях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания.
1.1.2. Нормы и кратность полива зависят от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, степени влаголюбия и засухоустойчивости видов деревьев, глубины и ширины залегания корневой системы. В среднем полив деревьев следует производить из расчета 30 л на 1 кв. м приствольной лунки на почвах легкого механического состава и до 50 л - на почвах тяжелого механического состава, при этом кратность поливов на песчаных и супесчаных почвах должна быть выше, чем на глинистых и суглинистых.
Кратность полива за период вегетации должна быть не менее 2-3 раз.
1.1.3. Сроки и кратность поливов зависят от возраста растений, фазы развития и внешних условий. Деревья до 15 лет в сухую и жаркую погоду следует поливать до 5 раз в вегетационный сезон, для взрослых растений кратность поливов снижается до 2-4 раз в сезон.
Поливы важны в период усиленного роста активных всасывающих корней, побегов и листьев (хвои), т.е. в мае и июне, а также осенние (подзимние) поливы, особенно в засушливые годы.
Полив кустарников рекомендуется проводить не менее 3-4 раз за сезон с нормой полива 20-25 л/кв. м.
1.1.4. Полив деревьев, имеющих над лунками приствольные решетки, должен осуществляться с помощью гидроимпульсных машин или после снятия решеток. Последние возвращаются на место по окончании полива и засыпки лунок.
1.1.5. Полив деревьев, высаженных в полосу газона, осуществляют с помощью устройства поливочного водопровода, поливомоечных машин или в лунки, последние после полива необходимо разрыхлить на глубину 2-3 см во избежание появления корки и для предотвращения появления нежелательных растений.
1.1.6. Для скверов, садов и парков, где деревья и кустарники произрастают группами или одиночно на газоне, наиболее приемлемым способом является сплошной полив зеленых насаждений.
Преимущество сплошного полива заключается в том, что почва равномерно увлажняется до оптимальных пределов и не разрушается ее структура. Кроме того, разбрызгиваемая в виде дождя вода смывает пыль с крон деревьев.
1.1.7. Для смыва осевшей на листьях и хвое грязи и пыли необходимо проводить дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников, особенно в ранневесенний период, при наступлении положительных дневных температур, и в жаркие дни, из расчета 2-3 л воды на 1 кв. м поверхности кроны растения. Обмыв крон производится с применением 0,1-0,4%-ных растворов различных моющих средств в воде (зеленое мыло, ОП-10, сульфонал "Универсал" или любые стиральные порошки, не содержащие отбеливающих компонентов). Дождевание и обмыв крон следует проводить в ранние утренние часы (не позднее 8-9 ч) или вечером (после 18-19 ч). Кратность обработок зависит от категории насаждений, отдаленности источников загрязнения воздуха, содержания пыли и грязи на листьях, хвое и побегах, но не менее 2-4 раз за сезон.
1.1.8. В засушливые годы необходимо производить осеннюю и весеннюю влагозарядку деревьев с трехкратной нормой полива, указанной в п. 1.1.2.

А вот что нам отвечают на этот вопрос озеленители и садоводы:

При посадке полива молодых деревьев рекомендуется выливать 3 – 5 ведер на один приствольный круг. Если брать объем ведра 15 литров, то в принципе мы получаем значения практически схожее с прописанным в нормативно–правовых источниках.

Теперь давайте разберемся как же все таки можно осуществлять автоматический полив прикорневой области деревьев и кустарников.

Подобрать оборудование для системы автополива можно здесь


Существует 3 основных способа:

 

Капельный полив деревьев Hunter
1. Капельный полив. Самый простой и имеющий наибольшее кол-во недостатков способ. Наибольшее распространение капельный полив получил в орошении цветников и кустарников.
Основные недостатки :
- Эстетическая сторона. Шланг лежит на поверхности и портит внешний вид.
- Продолжительное время полива. Давайте произведем простые расчеты. Через каждые 33 см. в шланге капельного полива Multibar (страна производитель - Италия) расположены капельницы, каждая из которых пропускает через себя 4 литра/час. Если охватить дерево двумя кольцами шланга диаметрами 1 и 2 метра, то общая длина шланга составит 3,14 + 6,28 = 9,42 м. То есть 28 капельниц выливают 112 литров/час. Итого продолжительность полива из расчета 50 литров на одно дерево составит около получаса. Для сравнения два сопла баблер выливают этот же объем воды приблизительно за 7 мин.

 

 

Схема полива баблерами
2. Статические спринклеры с соплами «баблер». Оптимальное решение «цена-качество».
Сопла предназначены для прикорневого полива деревьев. Спринклер с таким соплом устанавливается непосредственно под корневую систему дерева или кустарника, Что позволяет питать корни растения необходимым количеством воды, не попадая на крону дерева. Сопла имеют различную маркировку и отличаются в основном только расходом воды . Оптимальная схема расположения – два баблера диаметрально противоположно друг напротив друга.
Одно сопло баблер PCN (страна производитель - США) выливает 1,9 / 3,8 / 7,6 литров в минуту.
Так же распространен эконом способ расположения баблеров - один спринклер на каждое дерево. При данной схеме расположения ухудшается равномерность полива, но снижаются затраты на оборудование.

 

3. Полив корневой системы RZWS. Самый эффективный и в свою очередь самый дорогостоящий вариант.
Система полива корней RZWS разработана специально для того, чтобы вода, кислород и питательные вещества проникали вглубь даже плотной почвы и обеспечивали здоровый рост корней как у поверхности, так и глубоко под землей.
Особенностью RZWS является запатентованное HUNTER устройство, состоящее из заслонок, которые позволяют подавать воду точно в то место, куда требуется, и придающие поливочному цилиндру жесткость, благодаря которой его легко устанавливать.
Помимо всего прочего, RZWS универсальна и устойчива к вандализму, что очень удобно при использовании ее на муниципальных объектах.
Цилиндры выпускаются трех типов и различаются только длиной и в следствии чего количеством ступеней.

ЗАКАЗАТЬ